Все виды заработка в сети
Вторник, 04.11.2025, 04:09
Поиск по сайту

Меню сайта

Категории
Каталог телефонов [0]
Разное [54]

Форма входа

Реклама

Погода

Друзья сайта
тестирование открытого софта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Создать бесплатный сайт с uCoz
Главная » Статьи » Разное

"Пацаны" Колумба и игра в мяч древних жителей Америки

"Пацаны" Колумба и игра в мяч древних жителей Америки


Конкистадоры при оккупации Америки были поражены упругими шарами, которыми развлекались краснокожие. Мячи волшебным образом отскакивали от пола или от стен специальных ристалищ прямо в руки аборигену. Пособники Колумба были зачарованы увиденным. Нам, жителям 21 века, проводящим вечера за просмотром футбольных матчей, очень трудно понять это их изумление. Впрочем, представьте себя средневековым воином, наблюдающим за странно отскакивающими от препятствий пушечными ядрами. Не трудно было свихнуться. Тем более, что внешний вид спортивного снаряда полностью совпадал габаритами с пушечным ядром.
Аборигены скатывали шары из загустевшего млечного сока дерева гевеи. Сегодня мы называем этот сок латексом. Латексный шар был массой около 3-8 кг. Игра в мяч в в древней Америке, по мнению некоторых ученых, появилась около 1400 года до н. Э. , и областью формирования этой игры явились тропические зоны современной Мексики и Бразилии. В зависимости от времени и места, забаву в мяч вы сможете рассматривать как целое семейство схожих игр. Различные типы игры — «ягодица-мяч», «локоть-мяч» и «бедро-мяч» — различались не только правилами, но и весом мяча, видом ристалищь и характером экипировки игроков. Наиболее ранней и распространенной версией игры нужно назвать «бедро-мяч». Тем более, и сегодня этот вариант древней игры распространен в Латинской Америке. Переломы и царапины, при массе мяча 4. 5-7 кг, были типичным делом, ведь легкие надувные мячи появились только спустя тысячи лет. Не удивительно, что не стало игры "голова-мяч". Поразительно иное. Ристалища для игры в мяч являлись в тоже время и культовыми сооружениями, где приносились человеческие жертвоприношения. Иногда проигравшая команда лишалась голов(за скамейку запасных не ручаюсь). Существуют подозрения, по сведениям многих ученых, что отрезанные головы нужны были в дальнейшем качестве мячей. И тут меня прошибло. Есть вопрос: "Если бы игроки сборной России по футболу имели похожую мотивацию перед важнейшей игрой с командой Словении в ноябре 2009 г. за выход в Чемпионат Мира по футболу 2010 года, курили бы они перед игрой кальян и потребляливыпивали бы отнюдь не безалкогольные напитки? ". И еще пришло в голову: Не 3 тысячелетний опыт ли владения мячом объясняет замечательную игру Аргентины, Бразилии и других стран Латинской Америки? Может быть, в генах осталось что-то о том, что играть плохо - очень опасно?
Пора вернуться к Колумбу. Он взял с собой в Испанию парочку килограмм этого поразительного материала, но в те времена они никого заинтересовали. Испанцы старались скопировать водонепроницаемые вещи индейцев, обработанные латексом - обувь, одежду, головные уборы, но все попытки были неуспешными. Сапоги надежно служили в в слякоть, но стоило выглянуть и пригреть солнцу, как они растягивались, начинали прилипать. В холод же данная обувка оказывалась хрупкой, как стекло. Следующие два века латекс для мира был просто забавной диковинкой. Это положение вещей изменил Чарлз Гудйер (Goodyear Charles, 1800–1860), изобретатель из США. Он с 1931 года пытался воплотить в жизнь материал на основе латекса, который оставался бы эластичным и прочным и в жару и в холод. Чего он только не вытворял с латексом: гладил его утюгом, варил, жарил и запекал его на кухне, обрабатывал латекс кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные компоненты, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день. В 1839 помог его величество Случай, как это часто бывает с талантливыми людьми. Капля приготовленной им смеси каучука с серой вдруг упала на раскаленную плиту и произошла вулканизация каучука. После различных испытаний Гудйер нашел оптимальный режим вулканизации и в 1844 получил патент на свое изобретение. Впрочем, гений изобретателя и успех бизнесмена - это не одно и тоже. Гудйер предпринял несколько попыток создать промышленное производство резины, но неоднократно терпел неудачу. Приставился Гудйер в нищете, больным и никому неизвестным, не дожив до резинового бума буквально десяток лет.
Легким успокоением ему может служить то, что память о нем увековечена в названии лидера шинной продукции, конторы "Goodyear Tire & Rubber Company". Финалом гениального изобретения явилось быстрое развитие в 1850-1885 годах промышленного формования резиновых изделий.
В России первопроходцем производства резиновой обуви и РТИ стало в 1860 году Товарищество Российско-Американской Мануфактуры (ТРАРМ). Сейчас он известен нам как ПО "Красный Треугольник" в Санкт-Петербурге, Но это - отдельная история.



Источник: http://ucoz
Категория: Разное | Добавил: mashkina-nt (24.04.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025